Offre d’emploi pour Alternative Aliment-Terre

Offre d’emploi pour Alternative Aliment-Terre

03 Fév 2021

Alternative Aliment-Terre est un projet d’économie sociale en démarrage, porté par une concertation d’organismes du territoire du Haut-Richelieu-Rouville.

Titre du poste : Responsable de la mobilisation

Alternative Aliment-Terre est un projet d’économie sociale en démarrage, porté par une concertation d’organismes du territoire du Haut-Richelieu-Rouville. Ensemble, nous travaillons à favoriser un meilleur accès à un système alimentaire sain, durable et équitable en réduisant les pertes alimentaires. Notre activité phare consiste en la récupération des rejets alimentaires dans les champs et la redistribution à moindre coût en priorité dans les déserts alimentaires et auprès des populations vulnérables. Ceci, dans le but d’offrir un meilleur accès physique et économique aux aliments sains pour tous et toutes. Alternative Aliment-Terre est caractérisé par sa volonté de réduire le gaspillage alimentaire, éduquer et sensibiliser la population et par sa volonté de développer une solidarité alimentaire durable sur notre territoire.

En étroite collaboration avec la chargée de projet en développement, la personne responsable de la mobilisation aura comme mandat de concevoir une stratégie et un plan de mobilisation ralliant les différents partenaires locaux (organismes communautaires, municipalités, citoyens et agriculteurs) en vue de planifier, organiser et mettre en oeuvre les activités de récupération de surplus alimentaires dans les champs. La personne responsable de la mobilisation collective sera également responsable de la mise en oeuvre des activités de récupération au champ et soutiendra les activités de conditionnement des aliments récupérés.

Responsabilités

  • Entrer en contact avec les différents acteurs impliqués : organismes, agriculteurs, autres; – Travailler au développement et au maintien de partenariats (ententes, organisation de rencontres, etc.);
  • Développer une stratégie et un plan de mobilisation en impliquant les acteurs concernés;
  • Assurer une coordination logistique des activités de récupération au champ;
  • Assurer les suivis avec les producteurs agricoles;
  • Organiser, réaliser et encadrer les étapes de récupération des surplus alimentaires directement dans les champs avec des bénévoles;
  • Mobiliser une communauté d’acteurs en soutien au projet;
  • Soutien au conditionnement et à la préparation des aliments récupérés;
  • Contribuer au développement d’une entreprise d’économie sociale, notamment en donnant un appui à la rédaction de demande de financement ou toutes autres tâches connexes.

Qualifications requises

Formation en sciences sociales en lien avec l’emploi ou toute combinaison de formation et d’expérience pertinente sera examinée. La personne doit détenir un permis de conduire valide. Bonne maîtrise des réseaux sociaux et du français écrit.

Expériences

Un minimum de 2 ans d’expérience en lien avec la description des fonctions et des tâches.

Connaissances

Bonne connaissance du territoire couvert, du milieu agricole (atout majeur), du milieu communautaire, de la sécurité alimentaire, du gaspillage alimentaire et du développement durable.

Qualités personnelles recherchées

Leadership rassembleur, aime travailler en équipe, apprécie l’autonomie, bon sens de l’organisation. Aptitudes à produire des solutions créatives, originales et innovatrices. Être en mesure d’effectuer un travail physique dans les champs.

Conditions

  • Taux horaire entre 25 $ et 30  $ de l’heure selon l’expérience, 28 heures par semaine dans un environnement favorisant la gestion participative, le développement de compétences et la conciliation travail-famille;
  • Contrat d’une durée d’un an (possibilité de prolongation);
  • Être disponible certaines fins de semaine durant la période des récoltes pour des activités de récupération au champ;
  • Télétravail (principalement), avec ordinateur et téléphone de fonction;
  • Déplacements dans différents lieux sur le territoire du Haut-Richelieu-Rouville et Chambly/Carignan;
  • Entrée en fonction : dès que possible.

Dépôt de candidature

  • Faites parvenir votre curriculum vitae ainsi qu’une lettre d’intention dans un seul document PDF à l’adresse courriel suivante : projet.aliment.terre@gmail.com
  • Date limite pour postuler : vendredi 19 février, 16 h
    Nous vous remercions de votre intérêt !

Cependant, seules les personnes sélectionnées seront contactées le mardi 23 février. Les entrevues auront lieu le Vendredi 26 février.

Source : Alternative Aliment-Terre

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